2016年二月份犀牛班随笔回忆

查看

微信扫一扫 分享朋友圈

其实早就想谈谈有关摩登犀牛和学习的一些感想了,只是作为马上毕业的大四学生,一直没有找到什么时间。
作为一个分数刚刚过线被迫调剂的工业设计学生,可以说是零基础起步。我自认文学素养不低,也可以很好的理解“工业”和“设计”,但当二者组合的的时候,却并不知道这个专业的具体内容以及以后的谋生手段。
不过到目前为止,也算磕磕绊绊的走过了四年,虽然算不上精通,至少知道了未来自己的路在哪。
说起来,对于软件,我们学校属于那种什么都教,都教不长的那种,现在算算差不多有十款之多,在这十款中,要说我最喜欢的,就是犀牛了。原因并非什么狗血的“我觉得犀牛和我有缘”或者“我觉得犀牛最屌”,只是因为它是我解除的第一款。
我这人稍微有点变态,看电视剧喜欢第一个出场的角色,看小说喜欢第一个细致描写的人物,而学习软件,我也喜欢第一个接触的那个。不过作为十款中的一个,Rhino并没有得到什么优待,学校依然坚持不深教的原则,美其名曰自学为主。
第一次接触谢岱桦老师,是在去年的十一月底,那时候我还是备考研究生大军中的一员。作为喜欢闭门造车,好吧,其实就是不上心的孩子,我并不知道摩登犀牛和modern老师是谁,只是抱着“哎呀天天背书好累啊,听听讲座放松一下好啦,更何况还有礼物啊~”——我相信当时好多人是抱着和我一样的心态去的,而我没想到的是,谢老师直接震撼了我。
其实当时他并没有展现什么厉害的技巧,不过好歹学习过三年犀牛的我,在看到其轻松三五个点描出高质量曲线,并且在一边讲解一边建模的情况下,几分钟便流畅建出车身的四五个面之后,便知道了不管如何,最起码是个对于犀牛有相当深经验的老师。因为我一直觉得作为工业设计师,RhinoKSPS是最重要的三款软件,而工作之后,建模、渲染、排版都能拿得出手的人,也可以得到很好实习机会的缘故。立马改变了之前犹豫的初心,决定不管初试成绩如何也要过来上犀牛班,我怕过了这次,就没有机会了,毕竟我是一个22岁连省都没出过的大宅男,更何况武汉地处长江以南。
备战的日子没什么好说的,转眼过年之后,犀牛班开课在即。
前面我说过,我们学校一直奉行自学为主的政策,而我也一直很有自知之明,明白自己的软件能力不强,可是直到班上之后,我才知道情况比我想的还糟糕。作为好歹学习了三年犀牛的人,我竟然连面有正反都不知道,也不知道放样还要点各条线的同一条边,之前在处理这些的时候,说好听点就是听天由命,命好点对了,就成了,不然就删了从新来。说难听点,就是傻了吧唧,浑浑噩噩。
而且另一点重要的是,倒角向来是大的不幸来小的,小的不行不倒了,转个面渲染好了,面裂开了就从新组合一下,再不行就PS处理一下——之前好多模型我决定不渲染的那面干脆连做都没做,倒不是偷懒,而是当你根本不知道问题出在哪的时候,一次行,二次忍,三次之后就不耐烦得过且过了,不知道看官们有多少和我一样的呢?
第三点重要的,是我不知道模型质量代表着什么。之前一直觉得结构线越多越牛,模型的线框模式越复杂就是好东西,而在摩登犀牛学习之后,才知道模型质量和结构线数量呈反比,当然,此处的结构线数量指的是恰好能准备 形成你所需要面的最少数量。
结构线越多,形成的面自己不满意时,越不好调,到时候只能妥协或者想更好的办法重建。而高质量的模型好处在于你需要的面不满意时,可以随时更改,随时微调,达到最贴合的状态。
摩登犀牛最好的地方,就是从基础讲起,在学习之前,先学理论。在弄懂了理论之后,你便知道自己的问题出在哪,就可以直达病痛,从根源治理。其实学习软件和学习武功无甚区别,武功亦是先学内功,在有了内功基础后,学习真正的杀招,施展起来才能佛挡杀佛,不然空有一身神功,也只是花架子。
而学习了理论后,就是精简建模的核心,模型质量的提高。好比仙侠小说中的淬体,在排除体内杂质后,事半功倍,一朝成神。而模型质量提高之后,亦能随心所欲,手到擒来。谢老师一直倡导精简建模的原因也争再次——事实成败在于细节,建模师的好坏同样展现在细节,因为模型质量的提高,可以细微调节面到想要的状态,从而可以在细节上击败对手。
工业设计整体上也在于此,为什么特斯拉拥有出色的驾驶体验依旧在中国卖不动,其粗糙的内饰做工当为罪魁祸首。细节可以带给人细致的体验和更高的品味,这在各个地方都是通理。
实话实说当时我在班上算学的好的人,原因不在于我天资聪慧,天赋过人,只是在于我熟悉,三年的学习就算没得到别的,依然将主要工具可以达到的状态掌握各七七八八,加上如今理论的学习,好比各个主角的顿悟状态,一下将建模能力提高了几个等级。这也是我要说的,熟练永远是通向大师的唯一途径,如果你喜欢犀牛,请勤加练习,那么必有所得。
其实真正学习的时候,并不是谢老师教的,当时谢老师开车10多个小时赶到北京,在事先刚做过手术,身体又疲惫的情况下又在北京得了病,教课两节之后,身体实在虚弱,万般无奈之下不得不提前离开。
其实当时真有点舍不得,作为一个喜欢钻研诗词的人,我很喜欢与那些温文尔雅,谈吐不凡的人交流(咳咳,有点脸红),而谢老师身上带着的儒雅以及赵老师的优雅是我很喜欢的气质,原本还想着深度交流一下,进而点播一下我,结果还没混熟,已经离开了。
所以之后的课程,我是在艾萍老师的指导下学习的。
好吧,我必须说一下,开始我真的认为艾老师是谢老师的助手来着,我觉得怨不得我,实在是艾老师太年轻了——当然作为一个不知道艾老师真正年龄的人,我并没有用长得年轻这样的词,嘿嘿。
艾老师有着和谢老师同样的负责和认真,而区别于谢老师的儒雅,艾老师是阳光开朗的典型。每天都从早上9点辅导到晚上10点,每天都在解决各种同学的各种问题,几乎没有停下来的时候,依然没有一丝怨言。这和我认识的另一个亦师亦友的朋友很相似,那时候他第一次教课,每天都辅导到深夜,累的都懒得下床,还在坚持,只想把更多的教给学生。
当然,要说的是,艾老师的专业能力并不差,相当厉害,好多在我学习之后尚觉得棘手的问题,处理起来也是轻松自如,让我很是钦佩,后来听说也是用了10几年犀牛的大神,看来经验和熟练度只能用时间来堆砌。
我对艾老师另一个印象来自杀人游戏,那个每次发言都说“我不知道,我是好人” ,单纯的像小女孩的人,哈哈,希望艾老师看到后别介意,我是觉得挺好的才这么说的,和孟子所说“大人不失赤子之心也”意思相同。
说了这么多,其实一共是十天的学习,不过十天前和十天后相比,几乎望其项背了。并不是夸张,我和一个同班同学一起过来学习的,后来一次谈话中,我们一致认为在建模能力这么屌之后是不是该考虑换个更难点的毕设课题,不然算是白学了。
虽然是诚心之作,但我相信发到论坛之后,能认真看到这里的同学依然只是少数,或许是对摩登犀牛真的好奇,或许是对我感受的认可,或许单纯的觉得我写的还不错,不管是何原因,我还是多说一句,想必能来这里的大家,都是工业设计,至少是准备转专业或者有兴趣的一员,所以为了以后能更好的工作或者设计,能走得更远,让自己的理念变成真实的产品,过来摩登学习一下吧,这里,不回让你失望。
如果您还觉得我只是在推销,大可呵呵一笑转身走人,毕竟我只是希望大家的愿望都能实现。
                                                                     记于二〇一六年三月

ruru + 5000 感谢分享学习心得,再接再厉

查看全部评分总评分 : M币 +5000

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
支持
支持1
反对
反对0
订阅 Rhino 最新资讯

咱们是一个班的诶...希望谢老师不要这么辛苦了,明知道会让病情更千严重,也要千里迢迢来到北京。让我非常感动。艾老师独自带着大家学习真的是非常辛苦。每天自愿坚持辅导到晚上十点,是我见过最负责的老师。到最后几天明显感到艾老师变得疲惫了,嗓子也哑了,但是对大家还是那么的耐心负责。

连续签到: 1 天

[LV.Master]开坛元老

dwl158158 发表于 2016-3-9 23:21
咱们是一个班的诶...希望谢老师不要这么辛苦了,明知道会让病情更千严重,也要千里迢迢来到北京。让我非常 ...

谢谢你的关心,平常寒暑假我都希望能亲自带完全程,这次纯属意外.....代Aloe老师感谢你的肯定

连续签到: 1 天

[LV.Master]开坛元老

看了你的感言字字珠玑非常感动,希望你未来能学以致用!

头像被屏蔽